antropolog_z (antropolog_z) wrote,
antropolog_z
antropolog_z

ДЕНЬ 7-го НОЯБРЯ, БЫЛО ВЕСЕЛО ТОГДА



   Во-первых, выходной день. Во-вторых, выбрасывали на прилавки продукты, вплоть до красной рыбы по государственной цене. Здорово же! О сникерсах и всяких Рафаэлло – не подозревали, а женщины героически выпекали коржи для торта Наполеон. У меня и остались такие сладкие ассоциации «красного дня календаря». На демонстрации было на что посмотреть – сейчас ведь столько людей на улице не собирается, для этого обязаловка нужна.
      Бравые пилоты шли за трапом, на котором стояла «стюардесса как принцесса, доступная, как весь гражданский флот» (Высоцкий). Новинки одежды можно было узреть у работников торговли, но главное – посмотреть на трибуну, на тех, кто нами правит. Помахать им ручкой, попадая в объектив камер, а вечером высматривать себя и знакомых по местному каналу. На демонстрации пили в меру, для согрева, сильно пьяные были исключением. Но так как людей было много, то бутылок после прохода колонн  оставалось уйма – от лимонада, пива и чего покрепче. Для собирателей тары это был тоже праздник.
    Вражеские голоса тогда говорили, что советских людей гонят на демонстрацию. Присутствующих , конечно, отмечали, но атмосферы принуждения не чувствовалось. Да и «голоса» слушали не от враждебных чувств, а просто запретный плод сладок, просто интересно. Вечерами 7-го ноября, в узком кругу, люди искренне поднимали тосты за свою страну. А критика была очень конкретной, не политической. Транспорт должен лучше ходить, дефицита должно быть меньше -  в этом духе.
Фильмы показывали в этот день интересные, ведь кино о Ленине с чувством юмора снимались. Носится Ильич в кадре, шутливо общается с простолюдинами и соратниками:
- Этого же надо было расстрелять, а мы его помиловали! И того надо было наказать, а мы его отпустили. Мы с вами, товарищ Свердлов, - либералы! Да, самые что ни на есть мягкотелые либералы!
      Уже потом позднеперестроечная пресса внушила людям, что для решения проблем  нужно менять систему, «не туда пошли», ну как пел Бутусов «а пресса всегда права». Тогда и появилась у некоторых озлобленность против этого праздника, какой раньше не было. А для меня это день - просто история, который нельзя вычеркнуть и невозможно повторить.
Tags: #поведение, #социализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments