antropolog_z (antropolog_z) wrote,
antropolog_z
antropolog_z

ТРИ ВИДА ХАМОВ И КАК РЕАГИРОВАТЬ



     Исторически слово хам обозначало человека из подлого (нижнего) сословия, но сейчас многое изменилось. Нередко встречаю культурных сантехников и вежливых грузчиков, то есть социальный слой теперь не особо сильно на это влияет. И наоборот. Знаю доктора наук, который входит в аудиторию, бросает свой чемодан на парту и орет: сидеть, мля… я вам не генсек, чтобы вставать. Я буду учить вас гражданскому равенству, тупое вы поколение!
(Ха-ха, генсек, прости господи!)
     С первым видом хама сделать ничего нельзя. Они органические, выросли в такой среде, для них это естественная форма общения. Их можно только обтесать немного – длительный процесс. Их плюс – они хамят не со зла, они так видят мир.

   Второй тип тоже не совсем настоящий. Хам – юморист. Из своего опыта знаю – думал пошутить, а человек это воспринял как оскорбление. Но ведь просто хотелось разрядить обстановку, повеселить. Так что с шутками теперь осторожнее – "не знаем мы, как слово наше отзовется". Подшучивать можно только над хорошо знакомым товарищем, который это оценит.
       Настоящий хам, на мой взгляд, - это зарвавшийся тип. Его цель – подавить личность, доказать превосходство в собственной поведенческой свободе. Он так самоутверждается, прекрасно зная, что ведет себя вызывающе и неподобающе.
Где-то в исторических трактатах прочитал: суть аристократической вежливости – традиция дуэлей. Действительно, дуэли сокращали количество хамов радикальным способом. Правда и другая сторона тоже приносилась в жертву, как тот же Александр Сергеевич.
        Вот советы от психиатра Владимира Леви, как можно реагировать на хамство, не опускаясь до уровня подворотни:
- зевнуть от души, показывая какая скучная эта персона
- чихнуть смачно – вроде как начихать на злобные старания этого типа
- очень приторно благодарить такого типа, чтобы его, как выразился этот известный психотерапевт, «вырвало внутрь».
     От себя добавлю: иногда не моргая смотрю в сторону такого «взглядом полицейского», сквозь него – будто он пустое место. Высший уровень игнора, так сказать. Кстати, взгляд такой включаю, когда прохожу мимо группы приставучих цыган – они сразу теряют ко мне всякий интерес.
    В крайнем случае - я не против радикальных мер. Щелкнуть такого по носу – огромное удовольствие. Если же кто не умеет (не хочет) распускать руки, то у него в телефоне должен быть номер «большого брата». Или знакомого юриста…
Есть еще один вид хама – обиженный и несчастный человек. Как правило, сексуально ущемленный и ментально потерявшийся в нашем суровом мире. Но с таким грех воевать – таких, по-моему, жалеть надо.
Tags: #аддикция, #поведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments